МБОУ " СОШ а. Гюрюльдеук"
Аул Гюрюльдеук, Усть-Джегутинский район, Карачаево-Черкесская Республика
  • Всероссийский проект " Навигаторы детства"

    Всероссийский проект " Навигаторы детства".

    Советник директора по воспитанию и работе с детскими объединениями сегодня является тем самым звеном, которое способно установить надежную связь между школьниками и педагогами.

    Роль советника заключается в организации современного воспитательного процесса в школе с точки зрения развития деятельности детских и молодежных общественных объединений, трансляции федеральной и региональной повестки по основным мероприятиям и конкурсам, помощи в реализации инициатив учеников, увеличении охвата школьников, принимающих участие в интересных им событиях, точечной работе по профилактике негативных явлений в детской и молодежной среде, трансляции лучших практик и примеров наставничества.

    Кто такой советник?
    Цель советника я бы определила как модернизацию воспитательной среды в школе. 
    1.    Советник – это специалист, который помогает директору «настроить» воспитательную работу в рамках рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы. 
    2.    Советник ликвидирует кадровые дефициты. Лишь в немногих школах полностью укомплектован штат педагогов, занимающихся воспитанием детей. Заместитель по ВР это административная должность, а непосредственно практическая работа по воспитанию ложится на плечи педагога-организатора, старшего вожатого, но эти должности есть далеко не в каждой школе. Советник – тот практик, который «закрывает» недостающий штат. 
    3.    Носитель и прямой проводник федеральной повестки. Гармонично интегрирует яркие федеральные проекты в воспитательные программы школы. Обладает оперативной информацией о разнообразии проектов и программ, реализуемых в данный момент времени, активно использует эту информацию в работе со школьными коллективами,  (ШВР, педагоги, дети, родители).
    4.    Выявляет, анализирует и распространяет лучшие инициативы, модели и практики из опыта реализации воспитательной работы в своей школе. Не разрушает и строит заново, а лишь модернизирует, опираясь на актуальную повестку и наполняя смыслами и учитывая ценностный ряд.
    5.    Анализирует контент проводимых в школе событий в рамках действующей программы воспитания. Анализирует на предмет определенных Стратегией образования ценностей и смыслов, при необходимости выносит предложения о модернизации/оптимизации того или иного мероприятия (события). 
    6.    Вносит воспитательный компонент и наполняет смыслами работу каждой школьной секции – даже той, которая формирует довольно узкие навыки. Например, шахматный клуб, который обучает детей игре в шахматы (формирует навык игры, тренирует системное мышление). Советник может предложить внести в него модуль по изучению истории шахмат в России. Биографии знаменитых игроков, просмотр фильмов, чтение книг, изучение знаменитых шахматных партий советских и российских шахматистов. Таким образом, у детей, кроме навыка игры, формируется чувство причастности к шахматному сообществу страны, появляются авторитеты, ребенок осознает и чувствует свои «корни» и понимает, почему именно в России такая сильная шахматная база. Такой воспитательный компонент с опорой на историю, традиции, ценности нашего государства по аналогии включается в каждый кружок, секцию, многие уроки и в каждое мероприятие, проводимое в рамках воспитательной программы в школе. 
    7.    Информационный источник различных возможностей:
    - На постоянной основе широко владеет информацией об актуальных проектах и программах, реализуемых  на федеральном, региональном муниципальном и школьном уровнях. Обладает хорошей «насмотренностью» в этом направлении, ориентируется в актуальной повестке.
    - Навигатор околошкольного досуга. Анализирует и эффективно использует ресурсную базу школы и муниципального района (во взаимодействии с директором и муниципальным координатором) – различные клубы, секции, общественные организации Это позволяет советнику быстро предложить точный вектор развития каждому ребенку в тот момент, когда ему это нужно. -, 
    8.    Вовлекает в событийную жизнь школы тех детей, которые обычно «отсиживаются», стесняются проявить себя, прячутся за активными детьми.  Опираясь на  актив школы, как на команду помощников, организаторов событий, выстраивает систему преемственности, когда активные дети «заражают» своим энтузиазмом тех, кто поскромнее, менее замотивирован. В этом аспекте активно использует принцип наставничества и принцип «равный - равному».
    9.    Является тем педагогом, которому дети безусловно доверяют. Старшим другом, наставником. Тем, кому можно доверить свои чувства, желания, мечты и секреты, не опасаясь за их сохранность.
    10.    Работает с активом родителей. Привлекает «ресурсных» родителей к воспитательной работе. Планирует вместе с ними мероприятия, вовлекает родителей в жизнь школы – и как соорганизаторов, и как полноценную орг. группу. Абсолютно каждый родитель может поделиться с детьми своими знаниями умениями, рассказать про интересное хобби, про свою профессию, опыт путешествий, кулинарный талант  и т. д… Именно эти сильные интересные стороны родителей можно эффективно использовать в работе как с классом, так и на уровне школы. 
    11.    Системно занимается позиционированием своей школы. Отвечает за информационное сопровождение воспитательной деятельности в школе, за наполнение социальных сетей (работая в тесном взаимодействии с медиацентром школы), освещая событийную жизнь общеобразовательной организации, тем самым, информируя родителей о том, как реализуется воспитательная программа. Цель – сформировать у родительской общественности понимание важности и приоритета воспитательного процесса в данной школе.
    12.    Действует в составе команды (ШВР).  Являясь сотрудником РосДетЦентра, выстраивает партнерское взаимодействие с адининстрацией и пед. коллективом школы. Привлекает пед. коллектив к реализации воспитательной программы, распределяет ответственность и делегирует функционал (не сам организует мероприятия, а разрабатывает концепцию, предлагает форму и подключает к разработке и проведению педагога-организатора и /или школьный актив)  

    У Проекта есть особенность: он реализуется в партнерстве Министерством Просвещения и Российским детско-юношеским центром. Оба ведомства реализуют воспитательные программы, но имеют разные подходы. 
    Система образования является носителем классического подхода: опирается на сильную традиционную базу, использует классические формы работы. В системе образования ребенок играет роль обучаемого. Этот подход традиционен, основателен и стабилен. 
    Российский детско-юношеский центр практикует подход, присущий органам по работе с молодежью: он основывается на современных молодежных трендах. Чутко отслеживая запросы современной молодежи, вырабатывает формы работы, актуальные здесь и сейчас. В системе программ молодежной политики ребенок играет роль партнера, товарища, младшего друга. Этот подход отражает время и является гибким, вариативным.
    •    Уникальность и сильная сторона советника в том, что, являясь параллельно сотрудником образовательной организации и Российского детско-юношеского центра, он совмещает в своей работе оба подхода. Как педагог школы, советник, имея классическое образование, опирается на стабильный базовый, традиционный подход.  А как сотрудник РДЦ – обладает компетенциями специалиста по работе с молодежью: ориентируется в трендах, находится «на одной волне» с молодежью. 
    К тому же Советник – прямой импульс от государственной политики до реального практического сектора и лицо школы в проекте «Патриотическое воспитание граждан РФ». Его успехи – успехи школы. Его провалы – провалы школы. Воспитательная работа – это исключительно командная история. И весь смысл этого Проекта – создание целостной воспитательной среды, в которой полноценно и разносторонне развиваются наши дети. Именно ребенок – тот, вокруг кого вся эта трансформация системы задумана, разработана и сейчас воплощается.

    Прошедшие мероприятия
    Кинолекторий «Путешествие в мир грамотности».

    Кинолекторий «Путешествие в мир грамотности»

    Кинолекторий «Путешествие в мир грамотности»

    ✍️Ежегодно во всем мире 8 сентября отмечается Международный день грамотности.

    ✈️В преддверии Международного дня распространения грамотности,  для обучающихся школы аула Гюрюльдеук, советник директора по воспитанию Борлакова Н.М.  Организовала просмотр мультфильмов «В стране невыученных уроков», «Как верблюжонок и ослик в школу ходили», «Наш друг Пишичитай».

    После просмотра во время беседы учащиеся сделали вывод, что быть грамотным это здорово!

    Грамотный человек всегда вызывал уважение, на него равнялись, к нему прислушивались- советник директора по воспитанию Борлакова Н.М.

    #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства09 #НавигаторыДетстваУстьДжегута      #Минпросвещения #Росдетцентр #НавигаторыДетства

    #грамотностьНД

    09 сентября 2024 понедельник
    Мероприятие «Заря».

    Мероприятие «Заря»

    ☀️Мероприятие «Заря»

    Международный день грамотности — праздник, который напоминает о важности получения знаний и постоянного развития как для отдельного человека, так и для общества в целом.

    ✈️В преддверии Международного дня грамотности, старшеклассники школы аула Гюрюльдеук совместно с советником директора по воспитанию Борлаковой Н.М. организовали акцию "Заря". Цель акции: найти и исправить ошибки в поисковых запросах. Процесс был настолько увлекательным, что к поисковому отряду присоединились и учащиеся 7-9 классов.

    #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства09 #НавигаторыДетстваУстьДжегута      #Минпросвещения #Росдетцентр #НавигаторыДетства

    #грамотностьНД

    09 сентября 2024 понедельник
    Акция «Мир на ладошке" посвящена Дню солидарности в борьбе с терроризмом..

    Акция «Мир на ладошке" посвящена Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

    Акция «Мир на ладошке" посвящена Дню солидарности в борьбе с терроризмом

    3 сентября в России памятная дата - День солидарности в борьбе с терроризмом.

    20 лет назад в течение 57 часов (2,5 дней) террористы удерживали в здании школы города Беслан более 1100 заложников в тяжелейших условиях (преимущественно – детей, в том числе и дошкольников). Трагические события сентября 2004 года унесли жизни 333 человек, а 783 были ранены.

    В нашей школе сегодня, 3 сентября, прошла акция "Мир на ладошке", посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Дети рисовали силуэты ладошек с пожеланиями мира.

    Суть таких ладошек – напомнить всем, что вместе мы Сила! И только объединив усилия, люди планеты смогут противостоять терроризму, защитить жизни и сохранить Мир на земле- советник диктатора по воспитанию Борлакова Н.М.

    #НавигаторыДетства

    #НавигаторыДетства09

    #НавигаторыДетстваУстьДжегута

    #Росдетцентр

    #Минпросвещение

    #МирналадониНД

    #АнтитеррорНД

    04 сентября 2024 среда
    Кинолекторий «Кадры Победы»..

    Кинолекторий «Кадры Победы».

    Кинолекторий «Кадры Победы».

    3 сентября отмечается День воинской славы России — День Победы и окончания Второй мировой войны (1945 год).

    История нашей страны богата знаменательными событиямии датами , которые достойны быть увековеченны в нашей памяти. Героизм и мужество российских воинов, мощь и слава оружия были неотъемлемой частью величия нашего государства.?Памятная дата — 3 сентября — это своего рода второй День победы —  в этот день закончилась Вторая мировая война.

    В честь этого знаменательного события советник директора во воспитанию организовала Кинолекторий «Кадры Победы» для учащихся 8-11 классов.

    После просмотра было организовано обсуждение в формате диалога.

    Действия солдат наполненные отвагой и самоотверженностью, сделали возможным наш мир и нашу свободу.- советник директора по воспитанию Борлакова Н. М.

    #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства09

    #НавигаторыДетстваУстьДжегута

      #Росдетцентр #НДоВОВ #Минпросвещения

    #КарачаевоЧеркесия

    #мыпомнимНД

    03 сентября 2024 вторник
    Кинолекторий «Кадры Победы»..

    Кинолекторий «Кадры Победы».

    Кинолекторий «Кадры Победы».

    3 сентября отмечается День воинской славы России — День Победы и окончания Второй мировой войны (1945 год).

    История нашей страны богата знаменательными событиямии датами , которые достойны быть увековеченны в нашей памяти. Героизм и мужество российских воинов, мощь и слава оружия были неотъемлемой частью величия нашего государства.?Памятная дата — 3 сентября — это своего рода второй День победы —  в этот день закончилась Вторая мировая война.

    В честь этого знаменательного события советник директора во воспитанию организовала Кинолекторий «Кадры Победы» для учащихся 8-11 классов.

    После просмотра было организовано обсуждение в формате диалога.

    Действия солдат наполненные отвагой и самоотверженностью, сделали возможным наш мир и нашу свободу.- советник директора по воспитанию Борлакова Н. М.

    #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства09

    #НавигаторыДетстваУстьДжегута

      #Росдетцентр #НДоВОВ #Минпросвещения

    #КарачаевоЧеркесия

    #мыпомнимНД

    03 сентября 2024 вторник

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике